Полезные статьи

Главная > Статьи > Отказное письмо по сертификации ТР ТС: для чего нужно и как его оформить

Отказное письмо по сертификации ТР ТС: для чего нужно и как его оформить

Страны-участницы Таможенного союза приняли и ратифицировали единые Технические регламенты на продукцию, которую производят или ввозят на внутренние рынки государств ЕАС. Сертификат ТР ТС – официальный документ, свидетельствующий о соответствии товаров техрегламентам. Сертифицированию подлежит продукция, перечисленная в «Номенклатуре товаров и услуг». Если ввозимые или произведенные изделия не входят в этот единый номенклатурный перечень продукции, то на них выдаётся отказное письмо по сертификации по техническим регламентам ТС. Этот документ носит разъяснительный характер, и требуется, чтобы избежать проблем при провозе грузов через таможни стран ЕАС.

Порядок оформления отказного письма по сертификации ТР ТС

Выдать отказное письмо по техрегламентам ТС могут организации сертификации, метрологии, центры стандартизации, у которых имеется государственная лицензия и аккредитация. Необходимо обратиться в выбранную организацию с заявлением, составленным в произвольной форме. В обращении необходимо указать:

  • вид продукции,
  • полное наименование;
  • коды ОКПД 2 или ТН ВЭД;
  • техническое описание товара, область применения.

В одном заявлении можно указать несколько видов продукции, на которую нужно получить отказное письмо. Обращаясь в органы сертификации, нужно предоставить реквизиты компании, копии или отсканированные документы ИНН, ОГРН. Также может потребоваться копия контракта на поставку продукции, инвойса.

Специалисты организации, опираясь на нормативную базу, проверяют товар или продукцию на необходимость сертифицирования и обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС.

Отказное письмо выдаётся в течение 1-2 дней (в зависимости от количества позиций товаров в заявлении). Утвержденного образца бланка нет, поэтому письмо составляется в произвольной форме, с указанием наименования и реквизитов выдавшей его организации. Срок действия разъяснительного документа, как правило, 1 год. Бессрочные отказные письма выдаются на партии товаров, однако документ утрачивает силу при внесении изменений в технические регламенты ТС и другие нормативные акты, касающиеся сертификации товаров, продукции и услуг. Действие отказного письма по сертификации ТР ТС распространяется только на страны таможенного союза, для экспорта продукции в другие государства требуется сертификат ISO.

 

Остались вопросы?

 Позвоните нам

по номеру +7 (499) 390-84-22 или оставьте заявку на бесплатную консультацию и наш менеджер обязательно свяжется с вами!

Имя:
E-mail: *
Телефон: *
Комментарий:
 
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Контакты
Телефон:
Адрес:
129329, Москва, Кольская улица, дом 7,стр.8, офис 314
CERTIV Контакты:
Адрес: Кольская улица, дом 7,стр.8, офис 314 129329 Москва,
Телефон:+7 (499) 390-84-22